登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

20170605-0621 德国 桁架建筑之路 之一 (黑森州、巴登州) 准备篇  

2017-07-10 22:36:32|  分类: 德国桁架建筑之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016.09.11   拖了一年半载的3篇游记 --- 201509 奥地利、匈牙利、捷克;201602 德国朝圣之行;201604 荷兰+北德之行  这3个行程的照片太多了,加上电脑用了多年,速度越来越慢了,PS压缩照片又是个极其浩大的工程,就第一次没有PS直接上传到博客,这也是第一次在博客文字部分放上了所有好的照片,而不是挑些代表性的照片。再回到相册部分,发现照片没有压缩过直接上传,占用了大量空间,免费上传受限了。幸亏在博客文字中放上了所有好的照片,先见之明啊!博客终于全部完工。

 2016.09.12 立即进入到5年前就念念不忘新西兰的攻略准备中。也许挪威罗佛顿岛给我留下了太美的记忆,现在回头再看新西兰,多多少少已退去点新奇。重点是新西兰南岛,只重点看精华+摄影的攻略。以前一直在穷游网看攻略,这次还上到马蜂窝网站看了。

2016.10.07 到10.1假期期间已大致有个行程出来了,新西兰南岛就是自然风景,没有吸引我的人文,所以行程路线还是比较简单的,关键还是要找到会开车的人。也不知道怎么看着新西兰,又不时想着德国,不时上到德国网页看看,也同时搜罗着攻略以备后用。

 

2016.11.13  已搜罗了132页新西兰南岛的攻略资料,南岛地图已比国内地图还熟悉了!网上2017年4月秋季去新西兰旅游的召集帖都没有影子呢。2016年上半年的2次德国之行对德国桁架建筑(Fachwerkhaus 、Half-Timbered House)情有独钟,写博客时才看到德国旅游官网 http://www.deutsche-fachwerkstrasse.de/uk/index.php?s=11   上对“德国桁架建筑之路”这条德国各种之路中最长之路的介绍,就默默想再次、更多次以这主题去看看。新西兰攻略做好了,立马又转到德国行程,上午开始研究 “德国桁架建筑之路”具体内容。结果上了贼船,越看越喜欢,之前一直看新西兰自然风景,再看建筑人文,别有风味。晚上19时02分新西兰南岛凯伊库拉  附近发生7.5级地震,1号公路因山体滑坡中断,以新西兰人的工作速度,以及国人的各种一惊一乍的作风,新西兰的旅游肯定大受影响。天意啊!老天就是要我去德国。

 

2016.11.13 - 2017.01.22

先在德国旅游官网 http://www.deutsche-fachwerkstrasse.de/uk/index.php?s=11  下载好“德国桁架建筑之路”7条线路图,详列好108个小镇德文名字+中文名字+人口数(2016年2次去德国,已去过其中 ---  阿尔斯费尔德Alsfeld、比丁根Budingen、盖尔恩豪森Gelnhausen、策勒 Celle、韦尼格罗德 Wernigerode。“德国桁架建筑之路”英文版是108个小镇,德文版是110个小镇,这个后面会提到。严谨的德国人也有犯错的时候啊!),这些小镇的人口大都是在几千到几万,只有31个小镇是在网上找到过长年在德国居住的中国人写的博客介绍,其他小镇就几乎没有中文解说资料,甚至Kottmar连中文名字翻译都没有,查维基才可以查到点滴英文介绍。上google地图查方位,上DB网站查火车+汽车班次,简直就是一片茫然,之前一直自豪认为DB可以搞定路线,没有想到走到死胡同了,因这7条线路是自驾线路,不是火车+bus线路,直接查DB网站被绕晕了。更是发现黑森州不是DB运营,而是分3个交通公司 NVV/RMV/VRN运营的!天无绝人之路,就在走投无路之际,我发现应该缩小范围,按各州的火车/bus线路图排行程。超爱的DB网站再次发挥了强大数据库作用,我下载了黑森州和巴登符腾堡州的铁路线路图,眼前突然一片光明!DB网站的德文版资料是最全的,幸亏德文Downloads 与英文一样,下载好各州的铁路线路图,就决定2017年6月去黑森州和巴登符腾堡州。涉及2条线路:紫色的  From the River Rhine to the River Main and Odenwald Forest  和红色的From the River Neckar to the Black Forest and Lake Constance

 

就在这2条线路的40个小镇摸索中,不知不觉又连带发现周围其他小镇,真是德国每个小镇都值得去啊!坚决要刹车了,否则没完没了,要去的地方范围越来越大了,不能太贪。

 

2017.01.09  半夜1点多,终于再三压缩范围,规划好行程天数,正在纠结是否再挪一个地方玩2天,忽然想到前几天看到的一个帖子,说到中国人的思维方式与德国的区别,国人总是算计怎么合算而不是按需要,例如 小杯咖啡 1.5欧,大杯2欧,中国人会因为大杯合算而买大杯,德国人是只需要喝小杯量才买小杯。也许是天意,一看汉莎官网,正好有促销特惠,才4538元,正好是需要我放弃2天行程。 32个小镇,其中属于“德国桁架建筑之路”的小镇有24个。

 

2017.01.10 下手买机票,去欧洲10多次第一次买到6400以下票价的机票,法兰克福进出才4528元,真是托汉莎的福啊!!!

 

2017.01.11  这次的行程(紫色、红色线路)只有3个地方作为出游的据点,真是一次深度游啊!之前旅行订旅店都是booking上几乎1-2个晚上就可以搞定全程预定。没有想到这次要去的地方实在是名副其实的小镇,旅店本来就少,带厨房的旅店就更少了,还有好多小镇就没有一个。在选3个据点时着实费劲啊,不停在周围途径各火车站寻找,花了一个星期才把可以满足带厨房要求的3个地方+旅店搞好。搞定2地Mosbach莫斯巴赫 & Besigheim贝西希海姆 旅店预定,第一站Bad Konig巴特科尼希还没有免费取消的,都是至少要预付10%,就等到签证出来后再定吧,怕3个月后拿到签证房间没有了,还做了备选方案。

 

2017.01.20  网上评论到德国领馆办签证资料要求是最严,给的签证有效期也是最死掐着旅行日期给的。实际上德国大使馆网站上给的申根签证资料要求是最详细且写明这些资料是派什么作用的。看着德国大使馆网站上 “一年或多年多次往返申根签证”的选项,心里一直想着要去签个5年多次往返!之前进出欧洲大多数是搭乘汉莎航空从德国入境,护照上加盖的是德国出入境章,另外能够打动德领馆签证官的就是要提供之后有多次入境德国的需求。有了行动的动力,就欲罢不能,上DB网站下载16个州的铁路线路图。居然发现之前是在穷游网德国版下载的2008年版巴登符腾堡州铁路线路图,到2015年版居然还是有变化的!DB还在开发、延伸线路!就这样一口气把“德国桁架建筑之路”7条线路、108个小镇在铁路、bus交通图上全部都查好标注了!期间做到最后一条最短的只有7个小镇的蓝色线路,其中Kottmar在google地图上显示是个山区,简直一筹莫展。没有想到最短的线路居然这么不顺啊!此时不知哪来灵感,上到“德国桁架建筑之路”德文版http://www.deutsche-fachwerkstrasse.de  ,里面有好多资料,每条线路、每个小镇都有介绍,但是都是德文!不怕,有google翻译,了解到Kottmar是由6个小镇围成的一个区域。再深入挖掘到萨克森州下面的ZVON公司运营的线路,才最终查好蓝色线路,真是累啊!痛并快乐着,再次证明,自助游真的不适合大多人。第一版(紫色、红色线路)草稿定稿。正好德甲下半年赛季也开始,又可以看球赛了。

 

2017.01.22  7条线路、108个小镇都在铁路线路图上标示好,顺带又把平时搜罗的德国小镇一一加上,旅游版图越来越大了,都还没有包括最爱的拜仁州。接下去就要开始安排之后的行程。

 

2017.02.01 在巴登州德国边境旁边就是法国东部阿尔萨斯地区,顺便可以去那里玩玩。这个地区历史上多次在法国和德国之间转手,二战结束后再次被法国夺回。所以当地人都会法语和德语,建筑当然是以德式桁架建筑为主,再配上法式妖艳的装饰,标准的法德混血。但是在查当地交通时犯难了,法铁上没有查公共汽车行程查询,再次要为功能强大德国DB点赞,再次为我超一流大德国吹捧一下!!!查询网站很多都是法文的,没有英文,其他驴友提供的攻略也大都自驾,或到当地游客中心咨询的。

 

按阿尔萨斯地区旅游官网进入http://www.tourisme-alsace.com/en/travelling-in-alsace/,查询到可以从  http://www.vialsace.eu/en/itinerary-in-alsace/4/JourneyPlanner/Index 查看交通,但是不知什么原因键入起始和终点后一直在运行,没有结果出来。折腾一天,很无望,就在网上发帖咨询驴友了。

 

就在等待驴友答复时,查看接下去做哪个行程时,心系吕纳堡Luneburg的石楠花 (Heide) ,结果发现吕纳堡还是砖砌哥特式建筑之旅中20个城市之一,这20个城市集中在德国的东北部(其中12个在是梅克伦堡-前波美拉尼亚州,即的“没钱州”,之前在安排2016年的5月的北德行,我还以为前东德也就会去一次而已,但是我错了,完全错了。),就立刻加入到行程中,也可以为去柏林找到一个理由。这真是上帝关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。

 

1个小时不到,就有在法国的驴友提供了咨询,有位最后还不忘损我一句“基本没有,除非你会法语”。

第二个行程(红色线路)初稿完成(除法国阿尔萨斯地区部分),没有把梅尔斯堡Meersburg 列上,梅尔斯堡在德国的最南边,与瑞士隔湖相望(博登湖Bodensee),离拜仁州也近,以后会有机会去的。进入到第三个行程(棕色、橘色线路)。

 

2017.02.02又有位法国驴友提供了阿尔萨斯地区的资讯。我平时做攻略几乎不会用tripadvisor,也许是它的界面我不太喜欢,但是没有想到这次却因被google引入,深入挖掘,居然找到了阿尔萨斯地区公共汽车行程线路和时刻表下载,还是在法文版上找到的,我也真够拼的,居然把法文版给搞定了,同时学到了法语:公共汽车时刻表 ---   horaire des

bushttps://www.haut-rhin.fr/content/grille-des-horaires-et-tarifs#p339-vallee-de-la-thur-st-amarin-thann-cernay-et-mulhouse-ouest

 

第二个行程(红色线路)初稿全部完成。傍晚第三个行程(棕色、橘色线路)初稿完成,进入到第四个行程(绿色线路)。

 

2017.02.03法国驴友又提供了一个非常有用的号称可以查询任何地方的交通网站https://www.rome2rio.com/  (要用英文版进入哦)。这也不枉我一直信奉的“人人为我,我为人人”信条(这也是拜仁的信条,真是不是一家人不进一家门),平时攒的RP会有回报的,取之于民用之于民。再次查找6月行程第一站Bad Konig巴特科尼希的旅店,还是没有什么符合完全我要求的旅店,为了签证就先预定一个离火车站500米的打分8.1可以免费取消的旅店。出签后还是没有取消,就入住这旅店了。

 

终于可以把吕纳堡Luneburg的石楠花 (Heide)列上了,还可以再去策勒Celle。因奥斯特维克 Osterwieck & 哈尔伯施塔特Halberstadt  2个小镇在萨克森-安哈尔特州,且北南相距有点距离,都有点绕路。最后调整到第三个行程,从布莱谢罗德Bleicherode过去这2个小镇。

 

半夜12点终于第四个行程单(绿色线路)初稿完成。

 

2017.02.04 开启第五个行程(紫色、黄色线路)。黄色线路比较短,加上了在法兰克福机场附近的紫色行路中的2个小镇 特雷布尔Trebur德赖艾希 &  Hanau-Steinheim,以及德国最美的风景区:介于黑森州和莱茵兰州的莱茵河谷地。这样排下来,也就10来天,又加上大名鼎鼎的特里尔Trier、蒙绍Monschau、亚琛 Aachen以及被号称为德国最美的十座城市之一的苏斯特  (索斯特) Soest。这样这张榜单上10个城市就均去过了。德国国家旅游局官网对苏斯特的解释是:全世界独一无二的海绿石砂城市建筑群和排列整齐的桁架建筑群,一看到这些描述又是个迈不开腿的节奏啊!且离多特不远,也许可以去威斯特法伦球场看场比赛了+德国足球博物馆看看。从苏斯特再杀回黄色线路的拉恩河畔林堡Limburg。边看拜仁与沙尔克的比赛,边做行程。拜仁比赛后又等多特对东大王的比赛,就这样一直做到02.05凌晨02:30 把第五个行程(紫色、黄色线路)单初稿搞定。

 

2017.02.05 着手第六个行程(蓝色线路),看似蓝色线路最短,只有7个小镇,都在萨克森州,其实Kottmar是由6个小镇围成的一个区域,这样就有12个小镇组成。这条行路在德国的东部,离橘色线路还是有点远的,离柏林近点,也可以把砖砌哥特式建筑之旅European Route of Brick Gothic中在德国的东北部 勃兰登堡州 3个城市 和 梅克伦堡-前波美拉尼亚州12个城市以及北部石勒苏益格-荷尔斯泰因 州 的2个城市 一起连上。这样就可以把全部砖砌哥特式建筑之旅的20个城市走完。

 

2017.02.06 以为最短的蓝色线路应该是很容易的,结果这条德国最东面的线路与哪里都远,交通都是要到德累斯顿转,德累斯顿与东北部的柏林还是有很长的距离的。如果从柏林进,到德累斯顿一个来回路途太费时了。犹如半天还是把蓝色线路加到第三个行程(棕色、橘色线路)中了。从埃尔富特Erfurt 到埃贝尔斯巴-诺伊格尔斯多夫 Ebersbach-Neugersdorf 比从柏林过去时间少1个小时左右。砖砌哥特式建筑之旅中北部石勒苏益格-荷尔斯泰因 州 的2个城市是在德国最北端了,从最北到哪里都是要绕回大汉堡转车的,最后调整放入到第四个行程单(绿色线路)中,从施塔德Stade 杀到最北,再回到吕纳堡Luneburg。自由行真的不适合每个人,做行程太累了,做深度游行程更累,自孽啊!我还没有看到过国内驴友这么深度游德国的行程。这样第六个行程就纯粹是砖砌哥特式建筑之旅的路线了。

 

2016年2次去德国,108个德国桁架建筑之路小镇中已去过  阿尔斯费尔德Alsfeld、比丁根Budingen、盖尔恩豪森Gelnhausen、策勒 Celle、韦尼格罗德 Wernigerode。只有策勒 Celle安排再去,当然也有看石楠花 (Heide)的需要。另外,梅尔斯堡Meersburg 在德国的最南的,博登湖Bodensee边与瑞士滆湖相望,以后去拜仁州或去瑞士都可以方便去的。

 

2016年5月荷兰&北德之行已去过砖砌哥特式建筑之旅的路线中的 吕讷堡 Luneburg、维斯马 Wismar 、施特拉尔松德 Stralsund、什未林Schwerin这4个城市。因在什未林住过3晚,这次就不再去了,维斯马 Wismar因转车交通方便就在去一次,上次去因要赶往施特拉尔松德 Stralsund也没有多待,施特拉尔松德 Stralsund上次就觉得待3小时不够,这次就安排住2晚。

 

2017.02.07 第六个行程初稿完成。

 

这样6个行程如下:

第一个行程(紫色、红色线路)、第二个行程(红色线路+法国阿尔萨斯地区)、第三个行程(棕色、橘色、蓝色线路)、第四个行程(绿色线路+砖砌哥特式建筑之旅)、第五个行程(紫色、黄色线路+莱茵河谷)、第六个行程(砖砌哥特式建筑之旅)

 

开始为签证提交行程单而整理初稿行程。明天凌晨03:45有拜仁德国杯16进8的比赛,老赫发消息说小队拉姆将在赛后宣布今夏退役!之前已有消息出来提到过了,但是还是有点不舍。

 

2017.02.08 今天凌晨拜仁的比赛是小队拉姆代表拜仁的第501场比赛,踢满全场,赛后真的宣布今夏退役!!!去年2次去德国看拜仁比赛的决定是多么英明啊,真是有些事错过了就错过了,再也弥补不会来了。珍惜当下,看一场少一场的节奏。

 

2017.02.10 6个行程整理完毕。心系最爱的拜仁州,又开始搜罗拜仁州的小镇。就看了3天就收集了将近50个,拜仁州真是德国的旅游大省,这还没有包括南部的阿尔卑斯山区以及浪漫之路的小镇。

 

2017.02.12 打住拜仁州的攻略,必须开始进入到3月签证资料准备中。

 

2017.02.13 在上海德领馆网上预约2017.03.13 上午09:00 提交签证申请。

 

2017.02.15 在线填写好预约签证申请,3月13日送签。明晨要看拜仁欧冠主场对阿森纳,拜求主场零封杀!!!

 

2017.02.16 拜仁因裁判判了个碰瓷点球没有零封杀,又因裁判2个点球没有判而激发斗志,10分钟内3个进球一年后再次送娜娜5:1 !!!  延续欧冠主场16场不败的记录。愿拜仁继续给我好运,这次德签可以签个多次往返。

 

2017.02.26  在黑森林地区 143个城市使用Konus卡(可以向入住的旅店免费索取),当地火车+汽车交通费全免。有位好朋友在昆明,一直劝我以后去昆明常住,甚至买房。在查各小镇资料时,无意间上google查了云南的资料,一看吓一跳,德国居然比云南还小一点,人口比云南多近一倍。看看最近被媒体爆炒的云南丽江旅游以及国内足球俱乐部花大价钱购买外援的现象,如果用马斯诺的人类需求的五个层次(生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求)来分析就完全可以理解了。我的老腰再次无法动弹了,又是做行程惹的祸!之前已有预感要发作了,连续一个月的每天在电脑前折腾到半夜,不发作才怪呢。

 

2017.03.13  连续多日的晴天居然今天下大雨,一早赶到公司把报表发完,初略看了一下行程,在08:40 到东海广场的德领馆。电梯出来的门厅就是排队处,告知是预约9点送签的,一眼看到名字就在预约名单上,那位女士非要从反面最后往前看,告知说进去吧。进入到大门内,一位警卫模样的人说把手机关了,通过安全门进入后就如同银行取号一样自己取号等待。刚拿取好号,还没有坐下,就听到喇叭中叫到我的号了。走到8号窗口,是一位30岁不到的年轻中国女士面签(不是真正的VO,是在领馆工作的中国人员,负责收资料的)。

 

VO:是XXX

我:是的

VO:去德国干嘛

我:旅游。同时把所有送签资料递上

VO:这些都是送签资料?这么多啊!(1寸厚)

我: 是的。申请5年多次,所以准备了多份行程资料。

VO:(看资料,同时把我强迫症式整理好的资料全部弄乱了,还再一次告知她,哪些是这次行程,哪些以后的行程。她再按我的要求整理好。)你的行程也太深度了吧!

我:是的,都是些小镇

VO:那你说说这次行程会去哪些地方

我:我去的地方都是小镇,地名的中文、德文我都说不出来。

VO:那至少说一个吧

我:对不起,一个也说不上来。我已列出了中德文对照表,在资料中了。(我就差点要说我是名字盲、脸盲、路盲…..公司同事在一起7年,我都说不上名字,每天还在张冠李戴!)

VO:那去看什么呢,至少也要说说去哪里干嘛吧

我:就是喜欢看木架结构的房子

VO:(用2食指敲打电脑,貌似还输入了第一个入住旅店 --- 实际上是我填表漏填了)你已多次去过欧洲了

我:对的,10次以上

VO:你是设计师

我:不是

VO:那你的工作和建筑有关

我:没有关系

VO:那为什么要去看这些

我:那是德国的国宝(实际上我想说的是国屋,话一出口说成国宝了)

VO:你的护照只有3年有效期了(2020年7月到期),不能申请5年签证

我:为什么?老护照过期,有效签证不能延用吗?

VO:德国不行。按你的护照有效期最多只能给2年,到2019年。

我:应该还有3年有效期

VO:签证有效期结束,还要留出3个月,所以最多只有2年

我:不能再多给一点吗

VO:不行

我:那也只能这样了

VO:下次换了新护照可以申请5年。之前录过指纹吗?

我:没有

VO:怎么没有入过指纹?

我:之前是5年签证,所以没有入过指纹

VO:看一下旁边录指纹的要求(她继续敲打着键盘)。这次要去这么久,有假期吗?

我:有,我一年有20天假期。

VO:把申请申请表和附加说明上的5年改成2年,并在旁边签字。

录指纹

VO:这些资料你都有吗,不会退给你的。

我:不需要退,我都有备份

VO:护照需要快递邮寄吗

答:不需要,我自己来取

VO:那要2周后的周一即27日才可以来取,不用邮寄?

我:不用寄,我自己来取(护照这么重要的东西,万一遗失呢,我也想再来一次德领馆啊。)

最后给了我一张取护照的单子(半张A4纸,真是节约啊!),旁边窗口付签证费440元(60欧)。9:05结束。走回办公室上班,路上我一直纳闷为什么我刚拿了号,她就知道我是谁?

 

2017.03.27  一早8:55到德领馆,告知电梯门口的门卫是来去护照的,他给了4厘米见方的一张小纸,在背面写上“603”说,进去吧。依然是关手机,过安全门,坐在等候区。我看着这张小纸另一面是打印排队号码(也许是现在使用的自动取号机之前使用的),感慨真是环保啊,连这么小的纸都要再利用!9点整,电视显示屏开始跳号601。取护照是在靠入口处的第一个窗口。几分钟后601办完,电视显示屏号码直接跳号603。我冲到1号窗口,里面坐着一位穿着黑短袖的大胖子,互相问好,足有1寸厚的我的送签资料已放在他目前了!我看到这一堆送签资料,也是醉了!第一页是申请表,此份申请表已将照片彩打上去了。我把取护照单、签证费付款单、身份证+复印件一起交上。他居然说:那个号码纸也要给他!(难道还要利用?也许是怕人们乱扔吧。)他把我的送签资料像快速翻书一样哗啦啦、哗啦啦翻了2次,我想,也许是第一次遇到送签资料那么多吧。然后拿着我的身份证核对我的脸,和护照上的身份证号,再看了一下旁边桌子上另一份打印的申请表(同样是有照片的),就把2本护照(包括过期老护照)递给我,说:请核对一下。我故作镇定,先看了一下被剪过角的过期老护照,再翻看另一本护照上的这次签证页,第一眼就看到2019年!不出所料给了2年多次,核对了名字拼写、有效期、护照号码,谢过离开。来到电梯口,正好有电梯来了。在楼下大堂拿着护照,仔细再看了一遍签证!原来第二天即3月14日就出签了啊!心情爆好、满面笑容、屁颠屁颠走回办公室上班。查看汉莎机票又在促销了,看了10月柏林来回机票在4250元左右。

2017.04.02  A给我打电话,他们继2月非洲之行后又要去非洲了!他们还想拉我一同走一段,听说我又要去德国,引发一阵对德国无限感慨。他们周游过世界各地,德国给他们留下了最深刻的印象,确实德国一定要深度游,走马观花的大众行程路线是无法真正领悟德国的美和对人的素质体会。这也是我这多年旅游的经验,第一次游肯定走如雷贯耳的大众线路,这类线路只要看10篇别人的攻略,自己就可以排行程单了。第二次游是世界遗产+小众路线。只有到3次才渐渐知道自己喜欢什么、什么是打动到自己的。与A的通话后,启发我去看一下LP德国版。万能的网络,马上下载好电子版,开始研究。大致看了一下标题,80%是大众线路,当然还是最权威的德国国家旅游网站上的内容最多了,可惜中文版相对德文、英文版还是少了点。这一看又扩大了旅行的版图,这样下去真是没完没了了,到处都是风景啊,大爱德国!

 

2017.04.07  开始仔细研究6月行程黑森州的火车票。黑森州在德国各州中交通最复杂(由3个当地公司承担),DB州票也最贵35欧,最便宜的州是23欧。由三个地方公交系统NVV、RMV、VRN 推出的票,只在地方公交系统上有售。这3个交通是按起点到终点跨价格区price-level 来决定票价的 。比如:从法兰克福机场到第一个落脚点旅店在巴特科尼希 Bad Konig,跨了5个区,单程票价8.35,天票16.30。天票覆盖 3500, 3900, 4000, 4100, 4300, 5090, 3814, 5071, 5081, 5082, 5084区域。害得我在RMV网站德文页面上狂找这价格区域图,功夫不负有心人,终于找到文件了,下载一看,简直眼花缭乱啊!也只有德国人可以做到这么复杂的区域图,有必要吗!查价格,第一天我就要更改路线了,把区域图PDF文件放大到400%慢慢研究中…..也许等我研究完,眼睛都要瞎了!要调整行程了,原先安排机场出来直接去Steinheim,这小镇要换到后面几天行程中,把第5个行程中的Dreieich-Buchschlag 小镇排到这次行程中了。汉莎第14次抽奖给我了,来而不往非礼也。

 

2017.04.10 又去看10月汉莎机票,怎么特价票卖完了!原来想10.1假期以后去看深秋的景色,看了LP的介绍,又要加几天行程,现在只能利用10.1假期,折腾行程到半夜1点半,从原来的16天行程变成了22天!我的年休假啊!!!

 

2017.04.11 特价机票只剩出程上午出发,晚上到达的,回程上午出发,上午到达,纠结一下,反正去程是在10.1假期中,白天又不用请假,加上柏林机场半小时不到就可以到达离市区,一下决心第一次买了晚上到达的航班。票价:4144元,第一次买到如此低价,哪天可以买到4千元以内的机票呢?也许现在因欧洲形势或反腐,去的人真是少很多了吗?

2017.04.14   把6月行程最后从贝西希海姆Besigheim回法兰克福机场的火车票预定好,正好我需要的那班才19欧!其他时间段的都要39欧以上了。接下去继续详细安排6月行程了。第一个落脚点巴特科尼希 Bad Konig以及周围交通RMV价格区间图的严密繁琐,还要查看google地图,是否在河边(例如美茵河)以及河流走向,以决定上午还是下午去。深度自助游简直就是自孽的节奏!幸亏每天行程也就周围2-3个小镇,折腾德文版的RMV网站,花了点时间才弄明白这交通费用是怎么计算的,又调整了每天的行程,尽量把同一个价格区间内的放在一起。

 

2017.04.19  搭乘公共交通的麻烦就是选几个落脚点,以发散性方式周围游,每天回到落脚点。如果是自驾游,就可以绕圈游。好不容易把第一个落脚点的交通费用搞定,进入到第二个落脚点旅店在奥布里希海姆Obrigheim,实际上是与莫斯巴赫 Mosbach就隔着内卡河 ,离Mosbach火车站2KM,汽车或走走看看和2岸也是很好的。无意间居然发现奥布里希海姆Obrigheim和莫斯巴赫 Mosbach都是属于城堡之路的一站。这一发现,又把城堡之路给列上了,又一次进入到每个小镇都想下车看看的节奏。最后只能痛下决心,就选在德国国家旅游网站上有中文介绍的小镇。在准备行程初稿是就看到过VRN公司的交通网络,也是繁琐无比。有了RMV的经验,貌似以为可以容易一点,但是还是晕头转向,google翻译怕误解,索性不纠结了,直接email给VRN,把我的行程以及选购的票种给到VRN,问VRN是否正确。结果第二天VRN就回复我了。后又遇到途经非VRN区域可以节省时间的行程,又一次email问是否可以,得到答复不可以,必须在VRN区域,哪怕绕点路,这次答复还特地附上PDF文件,特别排好了绕路的行程给我,真是服务到位。终结一下:不在VRN区域内的点,例如Miltenberg是可以经过,但不可以下车,如果要下车,就要补买一张从区域内到非区域内的车票。有的行程走非VRN范围快捷,但是为了用VRN天票就只能在VRN内绕道了,例如从Eppingen-Mosbach,不可以取道Heilbroon,必须从Sinsheim 或Steinsfurt 经过Bad Friedrichshall回去。

 

2017.04.24  搞定第二个落脚点的行程,进入到第三个落脚点贝西希海姆Besigheim。结果就在查从奥布里希海姆Obrigheim到贝西希海姆Besigheim的交通时,强大的DB给出了2个价格,有个票种 MetropolTagesTicket  (覆盖9个区域)20欧比23欧州票便宜。结果又陷入到VVS公司的交通价格区域图中了。马上在VVS德文版网站查找价格区域图以及交通图。打印出价格区域图和交通图后,幸运发现这次最后5天的行程都在VVS的7个圈98个价格范围内!再查VVS天票票价,也就1天可以买4 zone的天票,其他4天都是7 zone的天票,也方便不用查使用范围了。买4 zone天票时要选好哪个4个价格范围,这深度自助游还真张知识啊!RMV/VRN/VVS 3个被折磨下来,都可以写个购买手册了。像我这种脑残深度游的几乎没有看到,所以网上介绍就更是查不到了,都得靠自己琢磨,自孽啊!

 

2017.04.27  最后5天行程遇到6月15日是巴登州的一个节日以及周末2天,这3天汽车、火车班次减少,要合理安排行程了。就在查看德文版“德国桁架建筑之路”各小镇介绍时,发现红色巴登州线路怎么比英文版多了2个小镇 ---  伯尼格海姆 Bonnigheim 和特罗赫特尔芬根 Trochtelfingen!伯尼格海姆 Bonnigheim真好距离这次行程最后一个落脚点贝西希海姆   Besigheim汽车30分钟的地方,马上加到这次行程中。这样5天行程有3天是去2个小镇,2天是去3个小镇,完美!在查具体车次时发现比蒂希海姆-比辛根Bietigheim-Bissingen火车站离老城有近2公里,上强大的DB网站查到老城的游客中心的汽车,发现比蒂希海姆-比辛根火车站不远还有一个Ellental火车站,此小站居然离比蒂希海姆-比辛根老城才700米!

 

2017.04.28  终于赶在5.1   3天假期前把6月行程的交通搞定,第一次做如此深度游的交通攻略,真是累啊,眼睛都要看瞎了。之前周围人一直问我为什么要多次去德国,我回答的一个答案就是德国有强大的DB网站,交通我也熟悉了,做攻略方便,没有想到过分自信了,还是对德国不了解啊,DB主要是长途快车优势,短途的被地方小公司分瓜,以及较长线路又被长途大巴FlixBus公司抢了客源,现在明白为什么DB是世界50大亏损大户的原因了,原来不是他一家独大啊,有那么多小地方公司与大巴与之竞争,怪不得今年的州票又涨价了,州票还是外来非自驾游客用得多,向我这种深度游且每天都是短途的毕竟是少之又少,我这次行程也就买了2天州票,因要去属于拜仁州、不在VRN范围、可以用巴登州票的米尔滕贝格Miltenberg,才买了一次全德国最便宜的州票23欧,以及从奥布里希海姆Obrigheim到贝西希海姆Besigheim买一次巴登州票。

 

2017.05.24   之前旅行都是事先详细做好攻略,白天都是按行程走,晚上到旅店有网,从来也不会发照片显摆的需要,且还没有一次遇到过因白天上不了网而耽搁行程的,所以没有买当地上网+电话卡的需求。因10月去北德,有些住宿要提前1小时电话联系店主送钥匙,就想买张德国电话卡即可打电话还可以上网,尝试使用一下对我而言的新事物。看驴友说到某宝或德国当地买,结果一比较价格,某宝确实便宜,立刻下单买了张免运费Vodafone 1G+ 200分钟主叫欧洲+送欧标转换插头+取卡针,才49元!

2017.06.02   最终整理出78页详细行程。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018