注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

揭秘拜仁青训:500选7残酷选拔 最高宗旨控球跑位  

2015-03-31 09:15:19|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://sports.163.com/15/0331/07/AM14EMP800051C97.html

 

2015-03-31 07:25:34 来源: 网易体育    本文来源:网易体育 作者:李伦特斯

 

 

Mia san Mia

 

拜仁慕尼黑,德国足坛的超级豪门,即便是在世界足坛,拜仁都有响当当的名声。现在的拜仁,进入到一个空前成功的阶段,成为全球性的足球品牌。这家巴伐利亚的足球巨人,与全世界一些顶尖俱乐部在运转模式上有很多相同之处,但也有自己独特的地方。作为德国足球的标志,拜仁还承担起推动德国足球发展的重任。

 

从老穆勒到小穆勒 50年见证拜仁青训成果

 

1963年,西德地区的联赛合并,组建德甲联赛,拜仁所在的南部地区高级别联赛,一共有5支球队踢德甲,但拜仁不是其中之一。慕尼黑的另一支球队,慕尼黑1860,则进入德甲联赛舞台。两年之后,也就是1965年,拜仁涌现一波年轻的天才球员,像弗朗茨-贝肯鲍尔、盖德-穆勒、塞普-迈耶等才俊,帮助拜仁成功地杀入德甲联赛。

 

成功并非偶然。拜仁的成功,靠的建立起来一套科学、严谨的球员发展道路。作为一家拥有雄厚历史底蕴的豪门,拜仁的管理层,很多都是当年在球场上奋战的拜仁将士。而拜仁的发展,更离不开青训。甚至,拜仁的青训发展,远比其他球员强。拜仁的青训营在任何时候,都会有170-190名年轻学子接受培训。

施魏因斯泰格、马库斯-巴贝尔、巴德斯图贝尔、哈曼、拉姆、胡梅尔斯、克罗斯、托马斯-穆勒、阿拉巴……拜仁培养出来的球星,证明青训的强大实力。这也是为什么,拜仁会成为德国国内最成功的俱乐部。作为德甲巨无霸,拜仁向德国各个年龄段的国家队输送大量国脚。拜仁的体育总监萨默尔,道出了足球全球化趋势的真谛:

“足球,不是关乎颜面的事儿,而是在于是否能成功。我们的目标是进入世界一流水平,以我的经验来看,德国足球需要尽快认识到这个问题——我们不能用太普通的标准,来要求我们的球员。”

 

 

我,就是我——拜仁座右铭诠释青训真谛

 

拜仁的青训哲学理念,包含像卓越、完美、严抓细节、团结、多元化、创新。拜仁俱乐部的口号,就是Mia san Mia,翻译过来就是“我,就是我”。在足球世界里,没有太多真理、箴言可以供参考,做最好的自己,才是最重要的。无论是球队,还是球员,教练,都有自己的风格,不过,人们能记住的,还是球场上的成绩。

拜仁从青训找突破口,1995年,鲁梅尼格和赫内斯两位大佬。调整拜仁发展方针,试图在青训上展示雄心。在他们看来,拜仁应该建设世界上最好的青训,培养自己的核心旗帜,而不是单纯的从国外球队挖来球员。

拜仁新的政策方针,不仅让拜仁成为顶尖豪门,而且还能长时间屹立不倒。首先,从青训提拔球员,可以为俱乐部分担财政压力。简而言之,青训是培养和发现人才,而不是用钱砸,依赖其他球队。其次,拜仁通过青训展示自己的雄心壮志。想要在德国乃至欧洲称霸,不仅需要顶级球员,还要他们能融入球队的战术体系。青训球员的优势在于,他们能传承历史,尊重传统,从内心深处理解俱乐部的文化。

如今,拜仁进入青训发展的巅峰阶段,拥有最好的教练,最好的技术总监,以及德国足坛最好的球员。21世纪初,德国足球陷入低谷,拜仁青训总监科恩一直见血的指出:“我们要建立最好的足球学校,最好的足球教育,就需要最好的教练,最好的球队环境,最好的训练环境,最好的基础设施。”

德国足球凤凰涅槃时,也正是拜仁新体制出现的时候。这样的成功模式和很多国家一样,俱乐部找到成功模式,国家队受益得到发展,比如巴萨的成功带动西班牙国家队,阿贾克斯的辉煌推动荷兰国家队。

 

 

500选7——残酷的选拔机制精挑未来之星

 

在拜仁,球探会优先对慕尼黑周边地区的小球员进行挖掘,接着是南部地区。拜仁的目标是留住本地的人才,吸引周边地区的才俊加盟。拜仁还创办“足球天才节”,以这种方式吸引和选拔人才。当然,这样的选拔机制是非常苛刻的,有500名来自全世界的球员参选,最终只有7位幸运儿得到进入拜仁青年学院的机会。

目前的拜仁青年队,主教练是沃尔夫冈-德雷姆勒(Wolfgang Dremmler),他也是曾经的拜仁球星,在谈到青训问题时,他如是说:“这个小伙子(年轻球员)是不是真正热爱足球?他的跑动能力如何?他的技术功底、身体协调性如何?这很容易去识别,你在比赛中观察他的表现,看看他如何展示自己的能力,释放自己的激情。”

“我们没有专门的模式去测定球员们的技术能力,不会去摆设交通锥考验他们的盘带能力。我们只是让这些孩子们自由玩耍,有没有门将都不重要,设不设球场范围也不重要,就像踢街头足球一样自由。这与胜负无关,也没有奖杯,我们只是看他们是否陶醉其中,有真挚的感情投入。对足球的欲望、兴趣,才是唯一关注的。”

 

 

控球+跑位!拜仁灌输青训理念从娃娃抓起

 

青训学院中,不同年龄段的球员参加适合各自年龄的比赛,U7少儿队和U10少儿队的小球员,7人小组进行训练和比赛。门将也有特殊要求:尽量用脚控球,提高技术能力和信心。拜仁青训学院希望他们培养出来的,是能力素质全面的球员, 当真正踢上职业足球时,能理解每个位置的任务,能适应不同的角色。

在这个阶段,球队的阵型是2-3-1-1站位。在拜仁,基本理念是球员们需要适应任何战术体系,而且对战术体系有超强适应力。当进入U12梯队时,开始进行11对11的大场比赛,阵型通常是4-3-3。

到了U15,那些住得离训练场很远的球员,就需要住在塞贝纳大街的训练基地附近,继续接受常规教育,还要了解球队的内部结构,与理疗师、医生已经球队工作人员沟通交流。当发展到这个年龄段时,球员继续接受足球教育,还肩负着成长的期望。这是重要的过度时刻,是从学徒足球的最顶端,一步步向职业足球迈进。

在拜仁,教练会要求小球员们熟练的控球,不断的跑位轮转,青训教练判定优劣的依据,并不是依靠比分,而是根据比赛的流畅度、观赏性做判断。球员需要在球场上展示出高效率,减少无效跑动,更应该具备很强的阅读比赛能力,明白自己和球队所处的环境,将自己融入到球队中,而不是自己孤军作战。按照瓜迪奥拉的足球哲学,拜仁从后场推进进攻到前场,需要有10-15次传球。控球是拜仁最好的防守,也是最佳进攻手段。如果失去球权,拜仁会积极反抢,再次夺得球权,继续发动进攻。

 

 

拜仁出品必属精品? 旨在打造最全面最健康的球员

 

拜仁青训学院尽管有相对严格的分年龄段培训,但有时候,低龄球员会和高年龄段球员进行直接PK,通过这种方式,营造具有挑战性、艰苦性的环境。在青训学院,球员们都在彼此竞争,教练也会根据球员的表现,将球员进行分类培养。譬如有些球员可以作为领袖,有些球员是万金油,还有哪些球员是和替补角色。

拜仁青训学院用这样的培养方式,让年轻球员成长为能力全面的球员,而且各方面素质全面发展。即便是那些无法在拜仁立足的年轻人,离开拜仁之后,也能用自己学到的东西在其他地方寻找、收获成功。

团队、集体化的训练模式,能让球员们成为整体足球的一部分,就像机器运转中环环相扣一样。球员们能适应战术体系,而不是让体系来适应球员。拜仁青训学院也注重球员个性的培养,有个性,重团队,这些球员为今后的成功积累丰富的资本。


教练们会分析球员的品行,足球技能、学习复杂战术的能力,成长潜力、处理困难的能力,学习新技能的能力,最大化的开拓球员的能力,帮助他们成长为真正成功的球员。这其中,球员性格测试也是重要的环节,包括自信心、敏感、性格傲慢或者是谦虚等。

想要在拜仁取得成功,球员需要接受方方面面的考核和测试,还要能应付和处理各种压力。拜仁通过输送这些教育理念和哲学,也收获很大成功,培养出不少能踢很多位置、身体素质出色,技战术能力一流的顶尖好手。

如果足够优秀,年轻人们还能得到进入一线队训练的机会,看看瓜迪奥拉是如何指导训练的。年轻球员通过这些机会,了解到他们未来是什么样子。萨默尔说道:“他们需要证明自己,不要害怕,在这样的训练中,他们每天都能获得提升。当然,光是参与训练是不够的,还需要其他方面的努力。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017