注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

20140207 集古大成——上海博物馆珍藏虞山画派王鉴、王翚绘画精品展  

2014-02-07 20:54:30|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国家法定假期今天结束,大多数人开始上班了。我仍在新年假期(2014.01.3-02.09)中,今天又是个风大雨大的上海典型的湿冷天气,下午去上海博物馆看“虞山画派王鉴、王翚绘画精品展”。

    集古大成——上海博物馆珍藏虞山画派王鉴、王翚绘画精品展在上海博物馆三楼绘画馆展出,展品涵盖了“二王”早、中、期的代表作品,观众可以从中了解两位书画大家的风格特色与艺术成就。展览时间为2013年12月21日—2014年3月2日。

    清代画学家、画家方薰在《山静居画论》中指出:“国朝画法,廉州(王鉴)、石谷(王翚)为一宗,奉常祖孙(王时敏和王原祁)为一宗。廉州匠心渲染,格无不备;奉常祖孙独以大痴一派为法。两宗设教宇内,法嗣蕃衍,至今不变宗风。”后来即将王时敏、王原祁及其传人称为“娄东派”,王鉴、王翚及其传人称为“虞山派”,构成了画史上的“四王”。他们共同继承与发扬了传统文人画精髓,在笔墨的经营与整合中,开拓了新的境界,是清初绘画艺术的重要代表

    上海博物馆所收藏的“四王”作品大都来自于江南地区的吴湖帆、庞莱臣、顾文彬等近现代收藏大家的旧藏,具有一定的系统性与代表性。

    2011年上海博物馆成功举办了“南宗正脉:上海博物馆藏娄东画派艺术”特展,主要展出了王时敏、王原祁及其传派的作品。此次,“集古大成:上海博物馆藏虞山画派艺术”特展,则在丰富的馆藏中遴选了王鉴、王翚两位大家,以及他们的弟子如薛宣、杨晋、宋骏业、顾昉等的精品力作共计92件/组进行展示。

    展览分为三个部分。第一部分:《后学津梁》,展出王鉴的作品。第二部分:《山水清晖》,展出王翚的作品。第三部分:《嫡学传派》则是“二王”弟子及受他们画风影响的画家的作品。

    作为“南宗正脉” 特展的姐妹篇,“集古大成”特展的推出,将有助于公众与学术界对“四王”总体的艺术成就与深远影响,有更加深入、全面地认识与理解。

        
       一进博物馆看到服务台旁有个牌子上写着13:30有义务讲解,一看正好到点,马上来到绘画馆门口,没有一个人,一问旁边的保安,说这义务讲解不一定的,有人来就开讲,没有人来也就没有了。这算什么制度啊?!无语.....

   还是自己慢慢看吧。也许经过之前的台北故宫博物院的10次熏陶,对于五代董源、北宋巨然、“元四家” --- 黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇 以及董其昌等等  有了解,都看到过原作,听过台北故宫老师的讲解,台北故宫每3个月换展品,几乎每次都会有“四王”的大幅展品。所以这次对看王鉴、王翚作品还是有点基础的。终于体会到之前积累的重要性。

   看了2个多小时,看展览的人不多,老外不少。
 
   再去书法馆、陶瓷馆、玉器馆、青铜馆 走马观花地走了一圈。

   回家也能和老爸聊上几句了,呵呵!总之,看过前辈的精品原作,后辈画风百变不离其中。套用一句话:一直被抄袭,但没有被超越。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017