注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

德甲观察:解密拜仁成功 青训+外租+引援造5冠王 转载自网易体育德甲版  

2014-01-26 22:14:58|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 网易体育 德甲版

http://sports.163.com/13/1231/21/9HF10JOC00051C97.html#p=9H0UM6J600BU0005


网易体育2013年12月31日报道:

足球俱乐部希望不断的赢球是亘古不变的真理,但是对于现代足坛来说,仅仅在一个赛季赢球、甚至夺得冠军已经不够了,他们还需要不断的赢球,维持俱乐部的长盛不衰。对于所有的俱乐部来说,这不仅仅是个巨大的挑战,还是一个艰巨的任务,需要非常复杂的工作。想要保持不断的取得胜利,俱乐部必须有远大的眼光,不能只满足于短期的投资和收益上。可以说现在没有一支球队的目标是仅仅在一个赛季取得成功,俱乐部的目标必须是保持在未来一段时间内的持续成功。


2013年毫无疑问是属于德甲巨人拜仁慕尼黑的一年。在经历了2011-2012赛季的“三亚王”耻辱后,德甲巨人痛定思痛,在上赛季连续夺得德甲联赛、欧冠联赛、以及德国杯的冠军,成为德国足坛历史上第一支“欧洲三冠王”球队。今年拜仁再接再励,连续夺得欧洲超级杯和世俱杯的冠军。看到拜仁的强势,德国足坛名宿贝肯鲍尔就大赞现在的拜仁是史上最强,欧足联主席普拉蒂尼也表示要为拜仁2013年的表现“脱帽致敬”。可以说拜仁,是当今足坛的绝对榜样。

事实上,拜仁并不是在2013年才取得成功的。自从1900年成立以来,拜仁就是德国足坛最伟大的球队。而在21世纪,拜仁在2000-2001赛季夺得欧冠冠军。从2009年开始到2013年,拜仁在4年内3次进入欧冠决赛,可以说是欧冠赛场上除了巴萨外表现最好的球队了。那么拜仁为何能够取得如此巨大的成功呢?一方面,拜仁坚实的经济基础是球队取得成功的关键因素。另一方面,拜仁在阵容方面的理念也有过人之处。培养、租借、购买,这正是拜仁成功的不二法门。


一句话,拜仁的成功依靠的是俱乐部的先进理念:培养、租借、或是购买。拜仁通过建立完善的青训系统,实现俱乐部的内部发展,这也是俱乐部保持人员不断涌现的核心。而通过租借,拜仁将优秀的青训球员出租到其他球队进行锻炼,然后将出色的球员召回球队达到培养人才的目的。购买就很直接了,那就是拜仁通过向其他俱乐部购买球员达到补强阵容的目的。

世界上有不少俱乐部都热衷于买球员,但这样的巨大投入也不一定可以保证球队的持续性成功。从另一个角度来说,仅仅重视俱乐部的青训系统也不一定有用,毕竟会有不少的球队主动挖角你的球员,俱乐部后院着火的情况也是层出不穷。所以我们说,最为成功的理念还是将培养、租借、购买这三个环节捏合成一个整体。下面让我们看看拜仁是怎么做的。


培养

传统强队都有完善的青训系统,可以培养出不少的青年才俊,而且众多天才会有机会在一线队成为球星。像拜仁巴塞罗那曼联阿贾克斯这些球队就是不断的依靠内部的挖潜,实现补强的目的。但是,培养一个天才并不难,难的是不断的培养出色的球员,长期保持俱乐部青训系统的高质量。这一点,还需要雄厚资金的支持。拜仁的青训系统可以说是相当完善的了,在目前俱乐部一线队阵中就有6名球员出自青训系统:拉姆施魏因斯泰格、穆勒、巴德施图贝尔、克罗斯、以及阿拉巴。

目前这支拜仁的成功,可以说很大一部分是荷兰名帅范加尔的功劳。在他执教的时候,范加尔就很乐意听取二队教练葛兰德的建议,让穆勒、巴德施图贝尔、阿拉巴等人都获得了出场机会。而他让施魏因斯泰格改变位置的决定也使得小猪成为一代中场名将。现在的拜仁仍然重视青训系统,擅长提拔小将的瓜迪奥拉入主球队,荷兰人滕哈格入主二队也让球队的小伙子们得到了更好的发展前景。就像滕哈格所说的,自己的球员不一定都能进入拜仁一线队,但大部分都能够立足德甲联赛。

显而易见,内部挖潜一直是拜仁保持强大的一个关键原因,拜仁也一直在加大对青训系统的投入,让不少青年才俊都获得了表现的机会,并且在国际舞台上证明自己的实力。本赛季拜仁也有不少出色的年轻球员进入大众的视野,丹麦小将霍伊别格就深得瓜迪奥拉的信任,他已经在本赛季获得了零星的出场机会,并且还当选了丹麦球员协会评出的年度最佳年轻球员。除此之外,美国后裔格林、德国“球二代”魏泽尔也成为一线队的固定成员,显然瓜帅希望给小伙子们一些机会表现。


租借

租借不仅仅意味着租借其他球队的球员,将自己的球员出租出去也属于租借的范畴。可以说,通过租借的方式来优化俱乐部的资源配置,对于各大俱乐部来说是至关重要的。但值得注意的是,租借却经常被许多大俱乐部所忽视。不过对于拜仁来说,租借一直是俱乐部培养球员、甚至可以说是检测年轻小将能力的一种重要手段。在此之前,拉姆克罗斯阿拉巴布雷诺、埃基奇、彼得森等人都以租借的形式加盟其他球队,而拉姆、克罗斯、以及阿拉巴这样的佼佼者以出色的表现回到了球队。

强队都有着庞大的一线队阵容,队内有着不少的球星,这也使得一些有潜力的球员难以获得出场机会。但是从长远来看,这些球员属于未来,他们理应获得出场的时间。对于这些球员来说,出场时间可以说是他们能否成才的一个关键外因。比较常见的做法是,强队会把这些小伙子出租出去锻炼。最近拜仁将踢不上比赛的德国青年队小将基希霍夫租借给了沙尔克,一方面球队是希望给他更多的锻炼机会,另一方面也是向看看基希霍夫真正的实力。

而拜仁则是这方面的典范,最好的例子就是现在的队长拉姆。在2004年,拉姆被租借到斯图加特锻炼,他在一线队站稳了脚跟,并且成功回到拜仁并成为了球队的队长。托尼-克罗斯也曾经被租借到勒沃库森一年半的时间,他回来以后成为球队的绝对主力。目前世界上身价最高的左后卫阿拉巴也曾经被租借到霍芬海姆,现在他的表现有目共睹。可以说,拜仁通过租借最终实现了真正补强阵容的目的,如同大浪淘沙一样留下好的球员,不具备为拜仁效力实力的球员也能够换回一笔转会费。



购买

这很有可能是得到好球员、迅速提升球队实力的最简单的方法了。但是,仅仅依靠买人是绝对不可能保证长期而稳定的成功的。我们今年夏天看见了,皇马、摩纳哥巴黎圣日耳曼拜仁曼城、以及阿森纳等球队都花了一大笔钱去买人。这样的结果对于其他不太富裕的球队似乎不太公平,小球队只能依靠培养人才来补强实力,但受限于经济实力他们又不得不出售自己的球员。每一年,中小球会为转会费而出售当家球星的例子数不胜数。

2011-2012赛季,拜仁成为了“三亚王”,这样的结果让俱乐部在2012年的夏天加大了投入。曼祖基奇、哈维-马丁内斯、皮萨罗、丹特、以及沙奇里都加入了球队。接下来的故事大家都知道,在海因克斯的带领下,拜仁夺得了三冠王,这可以说是俱乐部队史上最辉煌的一个赛季了。而在今年夏天,拜仁还在加大投入,球队从多特蒙德引进格策、从巴萨引进蒂亚戈、从美因茨买来了德国青年队球员基希霍夫。其中基希霍夫已经被租借出去锻炼。


赛季买进球员卖出球员球队花销
2013-2014
格策、蒂亚戈、基希霍夫
戈麦斯、詹、古斯塔沃
支出1850万镑
2012-2013
马丁内斯、曼祖基奇、丹特、沙奇里、皮萨罗
奥利奇、普拉尼奇
支出6200万镑
2011-2012
博阿滕、诺伊尔、拉菲尼亚
克洛泽、阿尔藤托普、奥特尔
支出3900万镑
2010-2011
古斯塔沃、阿拉巴
托尼、范博梅尔、德米凯利斯
支出970万镑
2009-2010
罗本、戈麦斯、季莫什丘克
卢西奥、波多尔斯基、胡梅尔斯
支出4550万镑

事实上自从2007年的夏天开始,之前一直可以说是“精打细算”的拜仁改变了转会思想。那年夏天,拜仁大手笔引进了意大利神锋卢卡-托尼、德国射手克洛泽、以及法国球星里贝里等人,原本都是一群普通球星为主的拜仁突然星味十足,之后拜仁更是接连引进了罗本、诺伊尔、博阿滕等球员,进一步的补强阵容。和以前的转会相比,拜仁在转会市场上的投入显然更大了,这也使得拜仁成为一支超级强队,这才没有在“烧钱”盛行的当今足坛没有落伍。但值得注意的是,拜仁从不贷款买人,赚多少,就花多少。


球员年龄分布

对于一支球队来说,不能够堆积一群当打之年的球星,这样的球队只有现在,却没有未来。而现在的拜仁阵容年龄组成显然是更为合理的。如果我们将球员的职业生涯分为初出茅庐、潜力发展、颠覆状态、以及走上下坡这4个阶段的话,我们会发现拜仁拜仁球员们的年龄分布非常合理。球队的核心球员罗本里贝里施魏因斯泰格拉姆等人都是处于职业生涯的巅峰期。但球队的绝大多数球员如格策、蒂亚戈等人则是处于一个上升期。也就是说在小猪他们还没有老去的时候,拜仁已经为他们准备好接班人了。

拜仁球员年龄分布
                                      拜仁球员年龄分布


可以说单从这个年龄阶段来看,我们就可以知道为什么拜仁现在如此成功,而且我们也有理由相信,在瓜迪奥拉的带领下拜仁还会在未来继续取得成功。拜仁慕尼黑毫无疑问是当今足坛的佼佼者,球队不仅拥有不逊于其他任何一支球队的雄厚财力,而且拜仁在一群名宿的带领下一直走的很踏实。无论是青训系统、对于租借的利用、还是在引援方面,拜仁都在一步一个脚印的前行,保持着球队的传统,也在不断的灌输先进的理念。套用拜仁的格言“MIA SAN MIA”(我们就是我们),拜仁独一无二,难以复制。



                                                                          本文来源:网易体育 作者:马里奥

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018