注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

20130429-0512 英国自助游 - 准备篇 (一)  

2013-05-16 20:59:08|  分类: 英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201212月初10月奥地利+瑞士之行的照片还在陆续上传中,CF看了部分照片后就触动了2013年的旅游渴望,前来约我我2013年春去英国,她的好朋友也想去。之前JZ也说过她很向往去英国参观剑桥、牛津。怎么都是想去英国的?我曾经请英国同事介绍当地的风景,看了照片,真的不咋的,我对英国的印象,还停留在空旷的荒野、风大、阴雨、湿冷的概念中,所以对英国一直没有兴趣,且又不是申根国家。咨询周围人,多人第一个反应就是已去过德国、奥地利、瑞士,还去英国干嘛?那个风景实在没法与这些国家比的。最后终于被CFJZ的说服。立马开始查看英国攻略,这一看就受刺激了,英国铁路+公交查询之不便、资料之缺乏啊!我至今还在后悔不应该先去德国,被德国DB服务得太好了,以后到其他国家心态那个落差,既来之则安之,调整心态。到穷游、走遍欧洲网站查看了攻略,到图书馆借来英国旅游的书。初步总结因公共交通的缺乏、火车票之恶贵,自驾是个很好的方式。但是我们4人都不会开车啊!经JZ提醒,让我到我的摄友中问一下。过了2周,T说他女儿想去,他也就没辙了。哈哈!老爸看到女儿一帖药!但是问题又来了,时间又凑不到一起。JZ6月去,但是T的女儿CX 6月要实习,CF 5月有假期,最后JZ只能遗憾不能同我们一起成行了。就在201212月下旬大致把来回时间定下时,老妈决定要住院开刀。这下害得我赶着抓紧时间看攻略,做行程单,办理签证需要的资料。英国旅游的重点是伦敦及周围、湖区 Lake District英国最美的乡村科茨沃尔德 Cotswolds、苏格兰高地。因我每年假期才且15天,最后放弃湖区,重点在小镇和高地,这最具英国特色,城市就选爱丁堡 苏格兰的代表和约克York – 英格兰的代表。

大致线路如下:

上海>伦敦>剑桥>伦敦>牛津>Cotswolds小镇>格拉斯哥>威廉堡>因弗内斯>瑟索>阿勒浦>因弗内斯>爱丁堡>约克>伦敦>上海


201315日查看到东航的票价还是6900元,但是到19日,票价立马涨价到8700元,就是我们预定4.27日出发那个航班涨价!结果其他国内外航空公司这天的价格都跟着涨价!中国的国定假期,老外也了解。综合下来还是英国航空公司的最便宜,正好在搞促销,在219日前1900+1900+税。但是出行日期要往后延2天,总行程多出1天。最后决定用于签证的行程单不改了,否则机票、旅店预定更改也烦。我这急性子,催着T办理好用于送签的资料,急忙上英领馆预约签证,结果到那天去交签证资料,被告知只能在出行前3个月才可以提交!要到128日,也好,这次就让签证中心的人查看了我准备的资料,还是齐全的,没有白跑一次。还得等上2周!期间老妈也入院、开刀了….. 128日极其顺利地完成送交签证资料,审核资料-付费-按指纹,总共前后才10分钟。经过这第一自己办旅游签证,学到了不少知识,现在网络真是提供方便啊,什么资料都可以查到,连签证资料英文翻译都极其方便查到,我以后可以给别人做咨询了。现在回过来想想,其实不管到什么国家,自己办理旅行签证还是很方便的,找代办,简直是浪费钱。各国签证资料也是差不多的,在职+在校学生资料基本如下:

1.       个人方面:身份证、户口簿、在职证明+工资证明+准假证明、结婚证、学校同意的准假证明

2.       资产方面:银行流水单、存款证明、房产证、父母担保书

3.       旅行方面:行程单 --- 这是送签资料准备最费时/费力的、机票/旅店预定 (走遍欧洲有专页只用于签证预定不出票的;booking网找可以随时免费取消的旅店)

 

机票:

送签后,开始每天登入英领馆查签证进展,在29日大年夜中午拿到签证。问T签证出来没有?他不急不慢的查后说还没有,我那个急啊,拿到他们2人的签证号,亲自查看,结果是可以拿了。他们办理的是自己去那签证,现在又是假期,要到初五才上班,T初二去东北,要到18日才回上海,这签证必须是亲自拿的。说好她女儿初五去拿她自己的,如果拿到签证,那T也肯定是签出来的,我就订机票。CF和我机票我是等不急了,立马上英航订机票,结果做到付款这步,被告知信用卡没有开通网上付款!CF的老公回家过年,把卡带走了。我立马杀到家对面的工行,大年夜不开门,再到3个街区外的一家,开门的,被告知一个人只能挂靠一个网上付款密码,我没有带那张卡,再回家拿,再来开通,这一阵忙活啊!回到家总算订完,机票价格1700+1700+3908=7308。这网上付款是被淘宝便利的付款方式给害的,现在想想,上次汉莎航空公司付不了款也是这原因,而不是银行答复的国内有些卡在国外网站付不了款?这次和以往订机票,浏览了多家航空公司,总结如下:

1.       越早订价格最便宜,特别是中国的国定假期期间。

2.       东航:定要走到可以看到来回票价+税这一步,光看第一步的“总价”只是来回票价而已,不包括税,不要被这“总价”忽悠了,这次CF就被误导了。

3.       英航:第一步看到的来回价,不一定是最后的价格。这次预定的航班这步显示是来回各1900,结果到后面步骤显示是来回各1700。直到起飞前24小时方可网上check in和免费选位,简直是以秒杀速度抢位啊!选回程座位,还得在英国找个可以免费上网的地方,去秒杀,那个烦啊!

4.       汉莎:最人性化 --- 含税总价第一步就直接显示,且在剩余少于5张(这是我预估的)后会显示剩余张数,以便秒杀。我真是不理解为什么其他网站不学学呢,第一步显示不含税的低价吸引人,有什么用呢?订完票后立即可以免费选位(来回程),即早订票早抢位,公平合理。网上check in后,在机场可以到专门已在网上check in的柜台办理行李托运,不用排队。

5.       税:会因国际汽油价格的变化,上下会有几十元的变化。

 

订房:

机票定下后定行程单,那个纠结啊,多出一天放哪里好呢?最后犹豫半天还是放在高地,如果上天空岛- Isle of Skye 起码要在岛上待2天,且这个著名的景点被炒作过头了,咨询了在英国留学过的同事,她也推荐不要去,还说剑桥比牛津好多了。因我们要在牛津开始租车的,就选择去牛津。在伦敦是2个整天,2个小半天(10点前)。最后一天晚上到牛津住,第二天开始租车Cotswolds+苏格兰之行。行程决定后开始订旅店,好些B&B网站只提供旅店网站,进入后还没有查具体日期空房和价格情况,必须另外写email去问。那个来回折腾之麻烦。还好有CF有提供各地旅店信息,最后伦敦看了别人的攻略订了easyHotel,其他OxordSwindonGlasgowThursoEdinburgh 都是通过booking预订。Glasgow 5人才74胖,好多年没有睡叠叠床了,这下可以过一下瘾了。Inverness 是通过旅店网站http://www.inverness-guesthouse.info/ email联系确认的。


租车&火车票

以上这些订完后最后开始租车和订火车票,到底是第一次租车,没有经验,我自认为这是在国外是最容易的,到最后却是最费心的。看了大大小小11个租车网站,也许老外都是有车一族,这租车不是件容易的事,又遇到是周末都不营业的,且有些租车点是没有异地还车。再查火车票价格,那个价格简直是恶贵无比。火车票价格基本上是按7-8/小时计算的。这下不得不再次更改行程,放弃了Cheltenham – Glasgow  &  Glasgow - Fort William & Pitlochry - Edinburgh3段火车,Glasgow - Fort William这段铁路美景看不到了,从Oxford Edinburgh全程自驾。伦敦到牛津就坐bus了。Edinburgh- York- London2段火车票预订又是费了点周折,预订网站只能是提前65天预订,我还以为低价票(必须提前预订且马上付款)是按班次来的,最后还是J发现,这低价折扣票一会儿就没有了,这才发现,低价折扣票是要秒杀的,没有几张放出来,卖完了就是高价。在网页上看到的低价票,是一张的票价,像我们要预订多张,也许就只剩1-2张了,所以光看表面低价票还有剩余,实际上多买的话,就不一定有了。等我急急忙忙买完2段火车票的预订+付款后,才发现York- London这班车有个提示:这期间有个保养工程,也许会影响正常运行。英国铁路由多家营运公司承担,车票在各营运公司间不通用。这算什么服务水准啊!我那个晕啊,手心直冒汗啊!!!我又被德国DB给“害”了!才发现这不是瑞士SBB、奥地利OBB,更不是德国DB。从那刻起,我对周围人说,去欧洲千万最后去德国,否则受刺激太厉害了。这还没有完呢,这次旅行最悲剧、惨痛的事还是发生了,后续详说。只有到你亲自经历了,才体会到德国DB的好!!!!!

也许老天爷看到我火车票预订受刺激了,爱丁堡旅店旁的那个火车站没有到York的火车,要到市中心火车站乘坐。从旅店到火车站弯弯曲曲要走半个多小时,决定改旅店,结果无意中发现有个在火车站附近的63房公寓正在搞对折促销,2晚才238胖(不含早)。总算住上公寓房了。什么都是自助的,到达前,旅店方通过手机短消息告知开门密码,离开时把门卡放在房内即可。从头到尾看不到任何旅店方人员,这就是节省劳动力的典范。

 

忙完火车票,接下去开始租车,也许老天爷看到我火车票预订受刺激了,攒了RP,又惠顾我租车了。考虑到只有T一个人开车,又有5个人的行李,就按7人座、自动挡为标准找车了。看个8个租车网站的,无意间进入到AVIS的中文网站,看到的价格与英文网站完全不同的价格!相同类型的车中文网站是6天是480胖,英文网站是688胖。问了T和办公室其他男性同事,一致决定,就预订Volvo XC90或类型的车了。这还没有完,接下去是导航仪问题又来了。我自认为,只要用智能手机里的导航就行了。结果是i手机的,地图是要付费的,还有流量费用;我们5人没有人用N手机。T现在车上的那个导航仪不能装国外的地图。结果又是一通网上查询、又是咨询周围有国外自驾经验的人。这旅行真是增长知识啊!导航是导航仪+地图+语音。最后T决定买个GPS,省心!

 

租车网站:

http://www.avis.com/car-rental/avisHome/home.ac http://www.hertz.com/rentacar/reservation/home 

http://www.economycarrentals.co.uk/ 

http://www.autoeurope.cn/ 

http://www.rentalcars.com/ 

http://www.europcar.com/ 

http://www.holidayautos.co.uk/ 

http://www.enterprise.com/car_rental/home.do 

http://www.travelsupermarket.com/c/cheap-car-hire/  

 


汽车票:

 

最后还是没有考虑周全,伦敦旅店行李寄放要收费,只能在10点前退房,直接去牛津。订去牛津火车票,最便宜23.40/人。查了汽车票Oxford Tube  www.oxfordtube.com   14/人。15分钟一班,随到随买。汽车比火车慢50分钟。CF找到一个便宜购票网站http://uk.megabus.com/Default.aspx23/5人,多便宜啊!但要等到出发前45天,才可以订票。等到320日放票那天一看价格是1/人,23/5人。研究半天,结果是每班次:1 只有1张,5胖的3张,后面就是7胖了。本着穷游的精神,5人就分2次走,结果5人的票价就是17.50胖(0.50预订费)。但是英国佬的服务之悲催啊,最后还是变杯具了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017