注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

201303 入单反6周年  

2013-03-04 21:21:43|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    败单反4年时做了4年最佳汇总,没有找到几张好照片(除了夜景)。现在又过去2年了,没有烧过钱,仍是D80机身、18-200狗头、人像皇85/1.4、105微距,不离不弃走天下。人像皇和微距2年间只用过2-3次。

    

    这2年期间摄影理念大大扩展和提高,得益于10次到台北故宫、荷兰阿姆斯特丹博物馆、梵高博物馆、雷顿博物馆、巴黎奥赛博物馆、上海博会法国馆、台北美术馆、上海博物馆等等一系列的观看世界顶级藏品,特别是画作,审美观得到了极大的提升。站在伦勃朗原作前,被震撼!看到莫奈原作,知道这色彩的丰富。运用到摄影中,对构图、光线、色彩的选取帮助极大。

    

    从另一方面,6年中参加外拍活动,各位摄友的指教帮助也是功不可没的,老爸一直说我因有这一帮摄友,起点高,少走了许多弯路。现在大都是到此一游旅游照片了,摄友聚会的少了,这也许是提高慢的一个方面。

        

    作品被表扬、被一位在英国学艺术的高中生创作画入油画中、第一次用旅行中照片为朋友做了个专辑、旅行中的甜酸苦辣.....每每看到电子相册中不断闪过的照片,都会被一次次感动,仿佛又回到拍摄现场,倍感骄傲。同事说:没有见过这么自夸的。嗨,我也就这些可以得瑟显摆一下的。

 

    这6年,坝上、霞浦、古镇、沙漠、胡杨林、拉鼻涕脏兮兮的小孩、布满皱纹的老人等等这类被评委绝对枪毙的题材也都落入俗套的一一涉及(见以下评述),现在有时拿着相机会发现没有什么可以拍的。归根结底还是文化底子太薄,从被拍烂的景中去发现与众不同、发现美、去取舍。美无处不在,缺少的是发现它的眼睛。最近发现从家的窗口可以看到上海变化的一个缩影,虽然住在这里已12年多了,这6年中没有好好利用身边的拍摄要素,现在还来得及,拿起相机记录这变化,专门做个专辑吧。真是不明白为什么中国人这么喜欢破坏现状,为了GDP而破坏环境?

 

    相机也给我带来了些许烦恼,例如20105月荷兰、法国之行原照因电脑被窃而丢失(没有及时做备份)….. 有些无法改变的现实,又让我每每想到而伤心。接受上帝的安排,勇敢地面对吧!!!这就是人生…..

 

    相机给了我一个爱好,通过它可以结合其他爱好去发现世界的美,去经历、去体验、去充实自己。

 

 

 

 

23届国展淘汰的到底是些什么照片----陈小波 

这篇文章很难写。开了好几个头,不知怎样写才能不伤害摄影人的积极性,说点真话比较难。
评选第一阶段,在北京,22名评委用整整五天时间,18万张照片里淘汰了17万张照片[:每张照片参赛费7元人民币,180000x7=126万元。]有人问:17万张没有带到宜春的照片倒底是什么片子?我要不要说真话?说了真话会不会遭人骂?可是我要是不说真话这文章就没法写。而且下一届国展仍会重蹈覆辙。
这样吧,我列个单子,用最简单的方式告诉大家,什么样的片子会最先遭到淘汰。
1.
元阳梯田、婺源、宏村西递、壶口瀑布、滩涂。
2.
大漠驼铃、草原骏马、安塞腰鼓、乡村戏台
3.
荷花、油菜花、胡扬林、大草甸子
4.
把大自然拍成明信片的照片
5.
蹦蹦跳跳的照片------在乌巢前跳、在天安门前跳、在黄河边跳、在古老小巷跳、在浙江光影效果的民居里跳
6.
纯粹招揽游客而举行的民俗活动的片子。
7.
杀猪、杀羊、杀牛的照片,这次居然出现了一头活驴被活活塞进沸腾的大锅里的照片。
8.
喂奶的、打点滴的照片。
9.
给老伴剪指甲、搓背的照片。
10.
刻意表现老人皱纹或刻意拍摄孩子脸上鼻涕的照片;
11.
姜健式的乡村环境肖像,宋朝式的矿工肖像,阿音式蒙古族人像-------如果你还不能用别的方法超越他们,就可以暂时不拍

12.
恶俗的人体照片
13.
颜色调试过度的照片
14.
制作过于粗糙的照片
15.
鱼眼、大广角所谓视觉冲击力的照片。
16.
脏乱差的照片
17.
题材选择和形式表现过于艳俗。庸俗的照片;
18.
已经在其它赛事上得过两次奖以上的照片

19.
一看就是一大堆人扎堆拍出的照片,无论纪实还是风光
20.
拍摄十几个甚至几十个摄影者扎堆进行拍摄活动的照片
21.
一个摄影者在一个地方拍摄的十几个甚至几十个雷同照片
22.
十几个甚至几十个摄影者在同一个地方拍摄的雷同照片。



PS:20130331  博客等级升为14级
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017