注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

20120203-0224 台湾第六次之行  

2012-02-26 22:09:20|  分类: 台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第六次也是项目的最后一次台湾之行。当然也就台北故宫值得去了。第九、十次去了。

 

正好赶上有法国的特展:

 

 
西方神話與傳說-羅浮宮珍藏展

 

“傳承自希臘羅馬的神話不僅是有點可怕的、或迷人的、高潮迭起的故事全集,也是解釋人間世界、大自然與宇宙星辰運作的一種方式,神話形塑了所有的西方思想,且滲透深入我們的語言。這就是為什麼我們認為應該和亞洲觀眾一起分享這些希臘羅馬神話暨文學的精彩故事,其中一些美麗的故事提供我們的詩人、雕刻家、畫家和音樂家豐富的創作養分,尤其從十七世紀起重新研究法國古文學之際,神話更是藝術家汲取靈感的重要泉源。”
---法國羅浮宮博物館館長 Henri_Loyrette 2011.10

本展由法國羅浮宮博物館、國立故宮博物院、時藝多媒體共同策劃,展出西方藝術家以古希臘神話為主題,不斷重覆地繪製、創作所展現的想像力。本展共計展出100組件,主要來自法國羅浮宮博物館,及圖爾美術館、迪戎美術館、阿哈斯美術館、安格爾美術館、安德烈?迪利芎藝術暨工業博物館、凡爾賽宮七家博物館之珍藏。展件包含古希臘時期的陶器、龐貝古城的溼壁畫,到十六至十九世紀如大衛、安格爾、卡諾瓦等大師的繪畫、雕塑藝術珍品。本展分為五大單元主題:
第一單元:世界源起:從宇宙渾沌到奧林帕斯山
第二單元:神話風雲榜:奧林帕斯眾神
第三單元:眾神之愛:難抑的愛慾
第四單元:英雄史詩:從荷馬到維吉爾
第五單元:不息的神話與傳說:從古代到現代

 

2月11日周六一早赶到故宫,直接去罗浮宫特展区,还没有开门,等了10来分钟购票,租了讲解器。先听了一遍讲解器中的讲解,再是上下午各一场的故宫老师的讲解(一场注重美术、一场注重神话),最后再听一次讲解器中的讲解,整整一天很快就过去了。17:00关门出来,吃饭,再到至善园走了一圈,等18:30常规展的免费时间开放(第一展区)。看了一下书画和青铜器。

2月12日周日一早赶到故宫,就只看第一展区,先预约了上、下午2场讲解。上午那场的讲解员年纪很轻,但是听到了与前几次不同方面的内容。下午的讲解老师已是多次听过的,但是内容是不同的,又学到了很多。这次看到了17件密釉色瓷器,台北故宫一共才收藏了23件,也许前后10次参观都看见过了。18:30依依不舍离开。下次什么时候再来.....?

 

依然带着相机,却没有拍过一张。但愿这10次故宫熏陶,对以后的拍照、审美有提高。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017