注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影之路

博客&相册

 
 
 

日志

 
 

20111204-1223 台湾第5次之行  

2011-12-30 22:53:09|  分类: 台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111204-1223 又是3周,且几乎天天下雨,只有一天半出太阳,阴冷、潮湿、风大。每天晚上为到哪里吃饭发愁,多家餐馆已去过4次5次了,连老板都认识我们了。中坜市市中心已被逛得比自己家门口还熟悉。

这次相机仍带着,但是就放在保险箱里没有用过一次。荷兰同事Marcello(他在11月到上海时,看到我在办公室放的照片,大加赞赏,特别是那张新疆妇女的人物肖像---伦勃朗之光的运用,知音啊!这是我在公司第一次遇到如此看懂此用光的人。他到底是用尼康D3S的人)却每天拿着相机上班,下班外出吃饭等就更不用说了,相机不理手。我可做不到他那么敬业,就以相机ISO不好为理由了。20111204-1223 台湾第5次之行 - lzw1188photo - 我的博客

唯一能吸引我的仍是台北故宫了,这次只赶上100周年特展最后一期C档的展品。连去了3个整天(第一个周六,第二个周六、周日),最后连脚上都走出泡了。老爸一再强调看青铜器,这次努力一把,却怎么也看不懂,连那青铜器名字的字都不认识啊!就知道看青铜器要看器型、纹饰、铭文这3方面以外就什么也不知道了,也好,有这点进步已可以了,满足了,不到20分钟,开溜了。回来回老爸,结果老爸给我看他的笔记,让我先了解青铜器基本知识---那些青铜器名字的读音、含义等等。

这次100年特展听了5场不同老师的讲解,原定一个小时的讲解,都大大超过时间,最长的一次居然达到3个半小时!这5位老师,有的我以前已听过其他的讲解,她们有的是研究字画的、有的是台大毕业研究文字的。都是60岁左右的人,一路站在,不停的讲3个多小时,我们旁边听的人都觉得累,这些老师依然精神抖擞,精神实在可嘉!通过这5次熏陶,从不同方面、角度的介绍来理解展品。对我这白纸一张的人来说字字如金,终于有点茅塞顿开的感觉,老师的提问也能答上一、二,马上电告老爸,回来可以和他聊上几句了。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

这次100年特展最出名的就数颜真卿的祭侄文稿,原来也听老爸说过这段历史背景,但是没有怎么记住过。虽然也看过印刷品,但是当我站在这原稿前,看到这干涩(枯)的笔墨,被震撼了,套用一句第一届中国达人秀第二名张冯喜的话“这眼泪止不住的往外喷啊!”后来听了故宫老师详细的背景介绍,理解了“字如其人”的含义。

 

在上海博物馆看过倪瓒的画,在台北故宫也多次看过,了解他生活中的“洁癖”,大大理解理解了“画如其人”的含义。

 

现在体会到老爸一直说的要看原著、人品决定了字、画。

 

第一次在听讲解是做了笔记,现在知道要记什么了,看点是什么了,回来可以看着故宫网站和那本台北故宫字画介绍的书,和老爸能侃上那么几句了!!!呵呵呵,偷乐一下。20111204-1223 台湾第5次之行 - lzw1188photo - 我的博客

 

前后已去过8次故宫了,现在连故宫讲解老师都认识我了(居然主动和我打招呼,说你又来了),别人问我开闭馆时间、布展规律、常年展品的地方,如何判断国宝级、餐厅菜谱,也能一一答上了。简直就能做个义务导游了。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017